手作りソーセージ Ver0.99
手作りソーセージ三度目の挑戦
今回の変更点・・・背油・かたくり粉を入れてみた。
前回はパサパサのハンバーグ状態だったがぁ
今度は・・・
やや塩辛いものの、ぷり旨!
何とか合格点!!と言ったところだ!
さて合格点と言う事で、レシピ公開します。
かずすけの手作りソーセージレシピ
塩漬けの羊腸 ・・・約2m
挽き肉 ・・・豚のミンチ+豚の背油ミンチ(7:3)
玉ねぎ ・・・1/2
ニンニク ・・・1かけら
卵白 ・・・1
粗挽き塩コショウ・・・小さじ1/2
乾燥パセリ ・・・小さじ1
クレイジーソルト・・・小さじ2
塩 ・・・小さじ2
焼酎 ・・・50ml
冷水 ・・・50ml
かたくり粉 ・・・大さじ1/2
ローリエ ・・・2枚
①塩漬けの羊腸を水で荒いし、塩抜きをします。腸の中へ水を流し混むと後が楽ですよ。
②ひき肉に、玉ねぎとニンニクのすりおろし(すりおろし汁でも可)、各調味料、焼酎、冷水ときカタクリを加え混ぜ込み練る・・・冷しながらこねましょう。
③絞り袋の金口に腸をたくし上げ、袋に具を入れて具を腸詰めします・・・後は省略(笑
今後の課題はスモークの香りだろうか、100均のスモークではチョット香りが物足りない感じ・・・
でも、とりあえず今回は合格点だなぁ~!!
昼からビールとソーセージを食してしまった事は言うまでもない・・・
季節柄、父の日のプレゼントに、プレミアムビールと手作りソーセージなんていいと思いますよ!
さあ!作りたくなった方は・・・コチラで道具と、腸の塩漬けが入手できますよ!
ソーセージ用金口&絞り袋セット
ソーセージ用口金セット(絞り袋付き)No3100ウィンナー用
ソーセージ用&フランクフルト用金口と絞り袋のセット
ソーセージ用口金セット(絞り袋付き)No3300ウィンナ&フランク用
絞り袋より簡単そうなセット
ソーセージメーカー とソーセージ用羊腸セット
羊の腸・・・実は口金に腸を通すのが実は結構大変な作業でした、
これは口金にセットが簡単なタイプ!お勧めです。
天然ケーシング(羊腸)ソーセージ用
天然ケーシング(羊腸)フランクフルト用
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