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Posted by naturum at

2011年01月22日

コーヒー

最近のささやかな楽しみは、コーヒーを飲む事である。

今朝も、豆を買いに行ってきた。

只今のブームは、モカである。

昔アラブの偉い お坊さんが・・・という陽水もカバーしているあのうたに出てくる

モカ・マタリ・・・イエメン産のコーヒー豆の事なのだが、ハマったね。

酸味が・・・とか、香りが・・・とかダメな人も多いのだろうが

最近はモカを渡り歩いている。

今日は、モカ・シダモ

このところ続いていた、モカ・イルガチェフとはまた違った味と香りである。

イルガチェフの深めのローストがツボにはまったが、シダモもまた美味しい。


さて気になるのは、コーヒー豆高騰のニュースである。

今のところ実感は無いが・・・

何でも。金儲けの材料になるものだ・・・


そうそう、美味しいコーヒーを入れる秘訣は・・・

①焙煎してからの鮮度 ②自分の口に合った豆を選ぶ事
だと思うのだが・・・

①は身近な場所でいい豆屋さんを探すか、ネットで買うかで解決できる
問題は、②である。色んな豆を試すしかない
・・・まだまだ飲んだ事のない豆が沢山ある。

私はこのところ、ウイニングランで豆の調達をしています。

最初は、マスターにコーヒーの淹れ方を教えてもらったりと・・・

今では、安定した抽出ができるようになりました(笑)

焙煎したての豆でコーヒーを淹れると・・・
スーパーで売っている豆は何?て感じになりますのでご注意を!
もう、元にはもどれません!

焙煎してから、味はどんどん変はするコーヒー。
中には3日目の味がピークなんてのもあった。

コーヒー道も奥が深い・・・  


Posted by Grantorino KOFU at 11:51Comments(0)日常ねた