2011年01月22日
コーヒー
最近のささやかな楽しみは、コーヒーを飲む事である。
今朝も、豆を買いに行ってきた。
只今のブームは、モカである。
昔アラブの偉い お坊さんが・・・という陽水もカバーしているあのうたに出てくる
モカ・マタリ・・・イエメン産のコーヒー豆の事なのだが、ハマったね。
酸味が・・・とか、香りが・・・とかダメな人も多いのだろうが
最近はモカを渡り歩いている。
今日は、モカ・シダモ

このところ続いていた、モカ・イルガチェフとはまた違った味と香りである。
イルガチェフの深めのローストがツボにはまったが、シダモもまた美味しい。
さて気になるのは、コーヒー豆高騰のニュースである。
今のところ実感は無いが・・・
何でも。金儲けの材料になるものだ・・・
そうそう、美味しいコーヒーを入れる秘訣は・・・
①焙煎してからの鮮度 ②自分の口に合った豆を選ぶ事
だと思うのだが・・・
①は身近な場所でいい豆屋さんを探すか、ネットで買うかで解決できる
問題は、②である。色んな豆を試すしかない
・・・まだまだ飲んだ事のない豆が沢山ある。
私はこのところ、ウイニングランで豆の調達をしています。
最初は、マスターにコーヒーの淹れ方を教えてもらったりと・・・
今では、安定した抽出ができるようになりました(笑)
焙煎したての豆でコーヒーを淹れると・・・
スーパーで売っている豆は何?て感じになりますのでご注意を!
もう、元にはもどれません!
焙煎してから、味はどんどん変はするコーヒー。
中には3日目の味がピークなんてのもあった。
コーヒー道も奥が深い・・・
今朝も、豆を買いに行ってきた。
只今のブームは、モカである。
昔アラブの偉い お坊さんが・・・という陽水もカバーしているあのうたに出てくる
モカ・マタリ・・・イエメン産のコーヒー豆の事なのだが、ハマったね。
酸味が・・・とか、香りが・・・とかダメな人も多いのだろうが
最近はモカを渡り歩いている。
今日は、モカ・シダモ
このところ続いていた、モカ・イルガチェフとはまた違った味と香りである。
イルガチェフの深めのローストがツボにはまったが、シダモもまた美味しい。
さて気になるのは、コーヒー豆高騰のニュースである。
今のところ実感は無いが・・・
何でも。金儲けの材料になるものだ・・・
そうそう、美味しいコーヒーを入れる秘訣は・・・
①焙煎してからの鮮度 ②自分の口に合った豆を選ぶ事
だと思うのだが・・・
①は身近な場所でいい豆屋さんを探すか、ネットで買うかで解決できる
問題は、②である。色んな豆を試すしかない
・・・まだまだ飲んだ事のない豆が沢山ある。
私はこのところ、ウイニングランで豆の調達をしています。
最初は、マスターにコーヒーの淹れ方を教えてもらったりと・・・
今では、安定した抽出ができるようになりました(笑)
焙煎したての豆でコーヒーを淹れると・・・
スーパーで売っている豆は何?て感じになりますのでご注意を!
もう、元にはもどれません!
焙煎してから、味はどんどん変はするコーヒー。
中には3日目の味がピークなんてのもあった。
コーヒー道も奥が深い・・・