ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年12月29日

冬休み

今年もあと三日・・・

何とか、年内の仕事も終え年末年始休暇へ突入。
・・・一日前倒ししたので火曜日から突入しています。

体調は万全とは言えないものの、何とか日常生活は元に戻りつつあるような気がしています。
しかし、いまだに車を運転する事が苦痛に感じる時があり、家に引きこもりがちかも・・・!?

そんな訳かどうか解らないが・・・昨日は、娘と米粉でチーズケーキを作ってみた。

米粉といっても、自宅で無洗米をイワタニのミルサーで挽いて作ったのだが、さらにお手軽に炊飯器で焼き上げてみた。
冬休み
笑えるほど簡単で美味しかったので、つい出来上がりの完成写真を撮ることなく胃袋に収まってしまったが・・・参考までにレシピを公開しておこう。

●材料
 ①クリームチーズ・・・200g
 ②生クリーム・・・200ml
 ③卵・・・3個
 ④砂糖・・・90g
 ⑤塩・・・一つまみ(耳かきで1杯程度)
 ⑥無洗米・・・100g(ミルサーで2分挽いて粉にする)
 ⑦レモン汁・・・少々

●作り方
 ⑥をミルサーで挽いて米粉を作る
 ①を電子レンジ500Wで30秒かけてやわらかくする
 ①~⑤をクリームチーズの固まりがなくなるまで混ぜる
 ↑が滑らかになったら、米粉を投入・・・特に何も考えずバサァーと投入した
 だまがなくなるまで混ぜ、⑦を投入し混ぜる。
 炊飯器の内釜にマーガリンを塗り、混ぜた生地を全量投入
 炊飯器のスイッチを入れる(約50分くらい炊いたかな?約1.5回炊飯)
 ※炊飯器によってはできないタイプもあるらしいので注意
  ・・・コレばっかはやってみるしかないらしいが、
     ちなみにタイガーの一升炊きを使用
 冷して出来上がり

完成した写真が無いのが残念だが・・・それだけ美味くできたって事で(笑)



ちなみに、米粉を自家製するなら2分間モータータイプのミルサーがお勧め!
ちなみに我が家の愛用品はイワタニのIFM-720G-W(2分間モータータイプ)ですが、一度に大量に作るのなら、もう1クラス上の商品がいいかも・・・

 




このブログの人気記事
7・1移動発令!!
7・1移動発令!!

同じカテゴリー(日常ねた)の記事画像
ふと思った
秋ですね・・・(^_^;)
しし座流星群を見に!
深まる秋・・・
2011大晦日
ケーキ作り
同じカテゴリー(日常ねた)の記事
 ふと思った (2014-10-29 12:42)
 秋ですね・・・(^_^;) (2014-09-24 21:16)
 しし座流星群を見に! (2012-11-18 21:50)
 深まる秋・・・ (2012-11-11 12:23)
 卒業式とビデオ撮影 (2012-03-19 14:25)
 従弟の結婚式から繋がるエトセトラ・・・ (2012-01-22 23:27)

Posted by Grantorino KOFU at 09:58│Comments(0)日常ねた
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冬休み
    コメント(0)