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2006年06月13日

【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!

今日は久々に休暇を取り
朝から倉敷市玉島にあるパン屋さんへピザ作り体験に出かけた。
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
でも、パン屋さんと言ってもただのパン屋さんではないのだぁ~
なんと・・・

アウトドアの達人が
 自家製天然酵母で石窯パン焼いているお店だったのだぁ!

さて、そこは「ぱんごーの」と言うお店で、
倉敷市玉島道口と言うのんびりとした農村地帯にあった。
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
今日は、仲間5人でピザ作り体験にやってきたのだが、
まずお店に着いてスノーピークのHDタープ・レクタが目を引く
・・・ムム!ただのパン屋さんではないぞ!
到着時、焼きあがった石窯パン「カンパーニュ」をおじさんが窯から出し終えたところ・・・もう5分早く来れば窯出しが見れたのにぃ・・・残念!

時刻は昼前、丁度お腹も減ってきた。
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
おじさんがダッチオーブンで鯛料理はじめる!(おおぉ!豪華!








【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
そしてタープの下でランチタイムに突入!









【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
朝摘みサラダ・お豆のスープに始まり

【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
5種類のカンパーニュフレッシュチーズ添え・・・綺麗な盛り付けでしょ!
パンだけでも美味しいのに、フレッシュチーズを付けると絶品!!

デザートにフルーツとアイス、もちろんコーヒーも付いてました。



さあ~ここからピザ体験の始まりです・・・
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
天然酵母のパン生地を伸ばして、好みの具をトッピング
ピールでサクッとすくって石窯へ・・・
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
実は・・・ピールでピザをすくうのにチョット憧れてましたぁ!
【岡山グルメアウトドア情報】天然酵母生地のピザ作り体験!
焼きたてのピザを食べて、お腹も満腹、大満足!
とてもリッチなランチタイムでした。

さーて、あたりを見回すと、年季の入った14インチのDOが2個!5インチのミニポッドが1個。どちらのサイズも実物を見たのは初めて・・・おじさんの前職はキャンプ場の名物管理人だったとか!
おじさんの「食材の味を生かした」DO料理の味も思わず納得。


↓「ぱんごーの」ホームページ
石窯焼きパン工房 ぱんご~の
おじさんのこだわりや、お店つくりストーリなど見ごたえあり!
アコースティックなBGMを聞きながらパンの購入も出来ます。
DOの料理講習会もあるそうですよ!


・・・ちなみに「ぱんごーの」とはザンビアのニヤンジャ語で「ゆっくり」と言う意味だそうです、お店の雰囲気と、おじさん・おばさんのスローフード&スローライフへのこだわりが実にマッチしていて、のんびりとカンパーニュや旬の物を美味しく頂けるお店でしたぁ!

また行きますので宜しく!

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Posted by Grantorino KOFU at 21:41│Comments(3)
この記事へのコメント
かずすけさ~ん!今日はお疲れ様でした!
ご一緒したパン大好きっこでございます。

パンもピザもお魚も、ぜぇ~んぶおいしかったですね!もう大満足です。

お店の雰囲気もすごくよくて、お店の名前のようにゆっくりとした時間を過ごせました。・・・ピザ作りを除いて!(爆)

おじさんの言うとおり、生地をのばしてトッピングするまで3分でできるように練習するぞぉ~。もう不細工なピザは作らないぞぉ!
そしてまた行ってリベンジするのだ~!
Posted by パン星人 at 2006年06月13日 23:48
ダッチオーブンで作ってる魚が美味しそう。
とってもおしゃれなお店ですね。
岡山には行けないよ~。
おばあちゃん家に行く予定も無いので無理だ~!
最近はパンを大量に作って冷凍しています。解凍してからレーズン入れたり、ハム入れたり。
薄く延ばしてピザにすることもあります。
ピザは300~400℃で1分焼くのが理想だそうです。家庭では無理です。
Posted by ぱにぱに at 2006年06月14日 23:09
とても感じのよさそうなお店ですね、私も一度足を運んで見たいと思います。また教えてください!

ぱにぱにさん、はじめまして!
>ピザは300~400℃で1分焼くのが理想だそうです。
よくご存知ですね!温度の管理が味の決め手です。でも私はつい温度計を無視してカンでやって後悔します(笑

最近パンを焼いてないなぁ・・
パン・ド・カンパーニュ、石窯パンの真骨頂ですね。
Posted by kyo-papa at 2006年06月17日 23:38
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